关注我们
水文动态
关于进一步加强汛期测报工作的通知
作者:    时间:2016-05-09 04:54:00 来源:

     为了保障汛期测报工作有序、高效开展,严肃汛期水情值班、带班纪律,确保雨水情信息测得到、报到出、报得及时,为各级防汛部门调度决策提供服务支撑,避免或减少灾害损失,现对我局汛期测报工作作以下强调,请遵照执行。

    一、每年4月1日0时我局即进入汛期24小时水情值班、带班。全局人员要到岗到位,手机24小时开机,确保通讯畅通。

    二、水文站、水情科要严格执行汛期24小时值班制度。水情值班人员和水文站人员要认真做好雨水情信息监测、监视、系统运行及网络检查,及时监控信息奇异值、短历时暴雨或大暴雨、水文(位)站监测信息故障、河段水位涨势、系统或网络故障等,并及时复核、汇报和处理。

    三、严格执行汛期领导带班制度。局领导带班期间原则上不出差,因特殊情况确需出差的,须经主要领导同意且与其他领导作好带班调整,并报省局备案。遇特殊水雨情带班领导要第一时间到岗,及时参加水情会商会,按规定签发水情预报等。

    四、加强对雨情、水情、突发性灾害信息报送工作的管理。遇山洪、泥石流、冰雹、特大暴雨等特殊雨水情,水文站要及时加报并上报水情科和当地防汛部门,灾后要有书面报告。洪水期间水文(位)站要加密监测和信息报送,洪水涨、退水过程要每30分钟报送一次,超警戒水位以上洪水在接近洪峰水位时,要每10分钟报送一次。水情科值班人员要将信息及时入库上传上报,要保障自动测报站点运行正常和数据准确。

    五、特殊水情期间,水情科要及时做好洪(枯)水预警、预报和会商,局领导要按应急预案参加会商,及时做好滚动预报,会商成果发布实行签发制度,及时将预报会商成果报省局和当地防汛部门。

    六、水情科和水文站要对遥测站点和报汛通信设施设备进行全面检查、维修维护;站测科要做好应急监测设施设备的储备和养护,及时修编应急监测预案,调整应急监测人员;水质科要做好药品的购置保管及检测设备的养护。确保特殊水情能测得到、测得准、报得出、报得及时。

    七、办公室、计财科要做好后勤保障;分管领导、纪检、组织人事科要做好人员到岗到位督查。

    八、严格追责。人员到岗、水雨情信息测报、系统运行状况等将与年度目标绩效考核、个人评优评先、职务晋升等挂钩。因人为因素导致水情信息报送不及时、该报未报、未作登记、系统传输不畅、特殊水雨情未监测到、预报误差太大、工作不力等造成不良影响的,视其情形将采取诫勉谈话、扣发奖金、不予评优评先、延缓晋升等处理。情节严重造成不良后果的,将依法追究责任。

 

                                                  二0一六年五月四日

分享